8 Buah yang Enggak Bakal Bikin Gendut
Semua buah mengandung gula alami yang disebut fruktosa.
Namun beberapa jenis buah memiliki
kandungan gula yang lebih tinggi dibanding yang lain. Bagi orang yang ingin mengendalikan asupan gula atau sedang
mengurangi konsumsi minuman bersoda, cokelat, atau permen, konsumsi buah adalah
cara yang sehat untuk melengkapi makanan manis dan menambahkan nutrisi ke dalam
makanan.
Berikut rincian buah-buah rendah gula terbaik untuk siapa
pun yang ingin mengurangi asupan gula harian mereka tanpa mengurangi selera dan
nutrisi, dikutip dari Medicalnewstoday, Selasa (28/11/2017).
1. Stroberi
Stroberi, seperti buah beri lainnya, mengandung tinggi serat
dan sedikit gula.
Hanya ada sekitar 8 gram gula dalam delapan stroberi
berukuran sedang. Mereka juga merupakan sumber vitamin C yang baik.
2. Persik
Meski rasanya manis, buah persik ukuran sedang hanya
mengandung sekitar 13 gram gula.
3. Blackberry
Seperti stroberi, buah ini juga mengandung 4-5 gram gula,
5,3 gram serat, dan 1,39 gram protein per 100 gram. Buah ini juga merupakan
sumber antioksidan yang baik. Menariknya, bahwa blueberry mengandung sekitar dua kali
lipat jumlah gula dari blackberry.
4. Lemon dan jeruk nipis
Tak banyak orang yang mau mengonsumsi lemon atau jeruk nipis
untuk dimakan sebagai camilan. Namun, dengan jumlah tidak lebih dari 2 gram
gula per buah dan kadar vitamin C yang tinggi, buah ini adalah tambahan yang
bagus untuk makanan seseorang. Orang biasa memeras lemon atau jeruk nipis ke dalam air
mineral untuk menggantikan minuman berkarbonasi manis lainnya, atau bahkan
meremas jus lemon di atas salad daripada menggunakan saus salad.
5. Melon madu
Sebagai camilan yang populer, sepotong melon madu mengandung
sekitar 11 gram gula yang dapat dicerna. Melon madu juga mengandung kalium, vitamin C, dan zat besi.
6. Jeruk
Jeruk berukuran sedang memiliki sekitar 14 gram gula yang
mudah dicerna dan juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Jus jeruk dan semua jus buah lainnya yang dibeli dari
supermarket mungkin mengandung gula tambahan. Jika seseorang ingin membatasi
asupan gula mereka, biasanya lebih baik memakan buah itu saja daripada meminum
jusnya.
7. Jeruk Bali
Buah rendah gula ini adalah makanan sarapan favorit. Setengah ukuran jeruk bali berisi sekitar 11 gram gula. Jika
merasa jeruk bali terlalu kecut, biasanya ditambahkan sedikit madu atau
menaburkan Stevia di atasnya.
8. Alpukat
Alpukat hampir bebas gula. Buah ini juga merupakan sumber
lemak baik dan serat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar